Кроме явных проблем со здоровьем, изменение состояния кожи имеет ярко выраженный негативный психологический аспект - боязнь потерять внешнюю привлекательность.
К одному из таких неприятных кожных явлений относится и фолликулярный гиперкератоз. Сам по себе он не бывает опасным для здоровья заболеванием, однако приводит к комплексам и серьезным психологическим проблемам.
Что такое фолликулярный гиперкератоз?
Фолликулярный гиперкератоз можно рассматривать как разновидность дерматита. В нормальной ситуации роговой (самый поверхностный) слой кожи обновляется примерно один раз за двое суток. Верхние клетки незаметно отшелушиваются, на их место приходят новые, затем процесс повторяется. Это происходит за счет трансформации основных клеток эпидермиса - кератиноцитов, которых в коже 80%. Именно они делятся, превращаясь в роговом слое в чешуйки, и постепенно отшелушиваются. Именно постепенность и непрерывность процесса отшелушивания и обеспечивает нам защиту от окружающей среды, то есть наш поверхностный слой кожи постоянно обновляясь, сохраняет свои функции. Но нужно учитывать, что на разных участках скорость обновления клеток кожи различна: на человеческом теле есть зоны, где ороговевший слой является более плотным - это стопы, локти, колени, что является совершенно нормальным.
Если в балансе появления ороговевших клеток и тех, которые отшелушиваются, нарушается равновесие, появляются участки кожи с очень плотным ороговевшим слоем. Так возникает гиперкератоз. При фолликулярном гиперкератозе закупориваются устья волосяных фолликулов. Это приводит к появлению асептического воспаления и возникновению на участках кожи небольших бугорков красного или коричневого цвета.
Разделяют фолликулярный гиперкератоз 1-го и 2-го типа.
Считается, что к 1-му типу фолликулярного гиперкератоза приводит гипо- или авитаминоз витамина А. Чаще всего он проявляется повышенной сухостью кожи на коленях, локтях, ягодицах и сопровождается появлением бугорков в устьях волосяных фолликулов. Часто такое состояние называют "гусиная кожа".
Ко второму типу фолликулярного гиперкератоза приводит дефицит витамина С. Этот тип отличается наличием узелков коричневого (за счет пигмента) или красного (за счет крови) цвета. Чаще всего поражается область живота и внешняя поверхность бедер.
Причины возникновения фолликулярного гиперкератоза
Гипо- или авитаминоз, прежде всего, витаминов А и С относят к важным факторам возникновения фолликулярного гиперкератоза. Однако, это не единственные причины, которые могут вызывать данное состояние.
Обычно фолликулярный гиперкератоз возникает в детском или юношеском возрасте. Иногда после окончания периода взросления наступает стойкая ремиссия, а порой лечение необходимо продолжать долгие годы.
К причинам возникновения фолликулярного гиперкератоза также могут относится такие факторы, как наследственность, стрессы, нарушение гормонального баланса, прием гормональных препаратов, тяжелые инфекционные заболевания, нарушение функций щитовидной железы, плохо сбалансированная диета, иногда даже синтетическая одежда. Заболевание может обостриться в зимний период времени.
Диагностика фолликулярного гиперкератоза
Важно подчеркнуть, что диагноз может поставить только врач-дерматолог. Обычно, для диагностики специалисту не нужно ничего, кроме внешнего осмотра и сбора анамнеза, однако, в некоторых случаях, для проведения дифференциальной диагностики, может понадобится более детальное обследование, например, гистологическое исследование, так как иногда есть вероятность спутать его с юношеским акне, некоторыми видами лишая или фолликулярным псориазом.
Комплексное лечение
Наш магазин на OZON
Как и в случае большинства заболеваний, лечение фолликулярного гиперкератоза должно быть комплексным. Необходимо помнить, что фолликулярный гиперкератоз - это хроническое заболевание и полностью вылечить его не представляется возможным. Но можно и нужно добиваться стойкой ремиссии процесса, в результате чего происходит улучшение внешнего вида кожи, а следовательно и психологическое состояние пациентов изменяется в положительную сторону.
Так как гиперкератоз может быть сигналом заболевания внутренних органов, врач - дерматолог, скорее всего, отправит вас на дополнительное обследование к эндокринологу и, возможно, к терапевту. После исключения не дерматологических причин заболевания, можно приступать непосредственно к комплексному лечению.
Важно - лечение должен назначать врач-дерматолог. Прежде всего, таким назначением будут комплексные витаминные препараты. Также, вам могут назначить местные кортикостероиды, препараты, содержащие мочевину. В некоторых случаях показаны физиотерапевтические процедуры, они также войдут в назначение дерматолога.
Кроме того, очень важно поддерживать диету, сбалансированную пищей, богатой витаминами А, С, а также В, Е и К. Большое количество таких витаминов содержится в овощах и фруктах, в жирной рыбе (например, в лососе) и в некоторых видах мяса.
Также лучше носить свободную одежду из натуральных тканей, стараться избегать перегревания и переохлаждения. И научиться справляться со стрессами, без которых, конечно, сложно представить себе нашу жизнь.
Аптечная косметика для борьбы с фолликулярным гиперкератозом
Аптечная косметика прекрасно подойдет для сохранения здорового вида кожи и поможет надолго продлить периоды ремиссии. Такие средства удобно применять в домашних условиях. В большинстве своем - это специальные отшелушивающие гели, эксфолианты, гоммажи и скрабы.
Лаборатория SVR
Французская аптечная лаборатория SVR признана дерматологами всего мира. Линия Ксериал лаборатории SVR идеально подходит для поддержания хорошего состояния кожи с фолликулярным гиперкератозом, так как содержит очень высокий процент мочевины (от 10 до 50) и специальный фермент, обеспечивающие выраженное кератолитическое действие. Дополнительно, в составе препаратов присутствует глицерол, который увлажняет и контролирует скорость отшелушивания.
Для ухода за кожей с фолликулярным гиперкератозом был создан Ксериал 30 крем для тела. Он идеально выравнивает, смягчает и увлажняет кожу. Закрепить и продлить достигнутый результат вам поможет Ксериал 10 молочко для тела. Благодаря нежной лёгкой текстуре молочко может применятся как ежедневное средство увлажняющего ухода.
Лаборатория Урьяж
Лаборатория Урьяж, известная тем, что все ее продукты созданы на основе уникальной природной воды Урьяж, также предлагает ряд аптечных продуктов для пациентов с фолликулярным гиперкератозом. Гель-крем Кератозан 30, содержащий 30% мочевины, идеально подойдет для ухода за локальными зонами утолщений, отшелушивая, смягчая и питая кожу, а термальная вода Урьяж увлажнит и предотвратит появление воспаления.
Лаборатория Нюкс
Легендарная французская марка Нюкс выпускает Рэв де Мьель нежный питательный скраб для тела. Он создан специально для сухой и очень сухой кожи, в том числе с фолликулярным гиперкератозом. Скраб разглаживает, питает и смягчает кожу, оставляя на поверхности защитную питательную пленку.
Топикрем
У Топикрем есть продукт, давно ставший легендой французской лечебной косметики - Топикрем Ур 10 смягчающий крем с мочевиной. Он с успехом может использоваться как сопровождающее средство при лечении фолликулярного гиперкератоза. Сочетание кератолитического, увлажняющего (мочевина) и питательного, защитного (пчелиный воск) действий - превращают Топикрем Ур 10 в эффективное средство ухода за кожей с утолщениями.
Эуцерин
Эуцерин, по признанию немецких дерматологов, является выбором номер один в ряду препаратов аптечной косметики в Германии. Высокая эффективность, гипоаллергенность и отличная переносимость уходовых средств достигнута более чем за 100 лет лабораторных исследований. Линия UreaRepair представляет продукты, содержащие мочевину. Эуцерин UreaRepair Plus интенсивно восстанавливающий крем содержит 30% мочевины для отшелушивания, церамиды, которые способствуют востановлению защитного барьера кожи, а также ряд дополнительно увлажняющих факторов.
Основные выводы:
- Фолликулярный гиперкератоз - хроническое заболевание, которое можно и нужно контролировать;
- Диагноз фолликулярного гиперкератоза должен ставится врачом-дерматологом;
- Важным фактором улучшения состояния кожи является комплексное лечение;
- В периоды обострения и ремиссии важно пользоваться специальными средствами аптечной косметики.